Рациональное питание – одно из основных средств обеспечения нормального физического и умственного развития детей. Для выполнения насыщенных учебных программ требуются значительные усилия детей не только в школе, но и дома.
Большое значение имеет правильный режим питания. Наиболее обоснованным для детей школьного возраста является режим четырех– или пятиразового питания.
Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся образовательного учреждения составляется примерное меню на период не менее двух недель (10 - 14 дней), в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню, а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.
Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении, и согласовывается руководителями образовательного учреждения и территориального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7 - 11 и 12 - 18 лет). При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся.
Режим питания школьника строится с учетом приемов пищи дома и в школе и определяет не только время приема пищи, но и калорийность каждого приема пищи. В качестве примера, можно привести следующий режим питания (в % от калорийности суточного рациона):
1-й завтрак (8.00) – 20%;
2-й завтрак (11.00) – 20%;
Обед (15.00) – 35%;
Ужин (20.00) – 25%.
Потребность в калориях детей младшего школьного возраста (7 – 10 лет) составляет 2400 ккал в сутки, детей в возрасте 11–13 лет - 2850 ккал в сутки, подростков (14–17 лет) составляет 3150 ккал.
Таким образом, питание школьника должно быть калорийным. Этого можно достигнуть включением в суточный рацион достаточного количества пищевых веществ: белков, жиров, углеводов. Кроме этого питание школьника должно быть ещё и сбалансированным, т. е. включающим все пищевые вещества в оптимальных соотношениях. Нельзя забывать про необходимый комплекс минеральных веществ, витаминов. (источник)
Требования к школьному питанию
Вы можете скачать примерные меню, реализуемые в школе, кликнув по соответствующему изображению ниже:
Либо можете посетить сайт: Ежедневное меню
Перечень ресурсов раздела Питание
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
д)форму обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию <21>.